Здравствуй реактор!
Сегодня я расскажу тебе как можно сделать очень интересный стеллаж-конструктор своими руками, при этом сэкономив и получив то, что ты хочешь, а не китайское фуфло, которое сплошь и рядом продается в строительных и мебельных магазинах.
Итак. Было решено заполнить нишу в коридоре стеллажем, и стал выбор: 1. покупать готовый; 2. сделать так как ты хочешь, но вопрос из чего и как (разработать десиджн)?
Немного почитал в интернете, что можно заказать ламинированный ДСП (из которого делается 75% мебели широкого потребления) в конторах, которые этим занимаются, там же распил, кромкование и т.д. Единственное что надо было сделать мне - рассчитать размеры деталей, знать где кромковать, выбрать марку, цвет ДСП. (это основное). Выбрал одну из контор в Киеве, которая все сделала чики-пики, приехал туда - мне все подсказали по возникшим вопросам и оформили заказ. Недостатки - далеко ехать, и время ожидания (много клиентов). Плюсы - сервис, широкий выбор всего.
Теперь о самом стеллаже.
Главная и самая ценная бумажечка - идея, на которую потрачено около 15 минут:
Т.е. стеллаж - конструктор из кубиков и прямоугольников (параллелепипедов), которые можно ставить друг на друга как хочешь, можно разделять на несколько и т.д. (но поворачивать лучше только или вверхногами или обычно - из за крепления накладывающейся крышкой/днищем, чтобы не рисковать)
[Хитрый еврей-mode_on]: Заказал материал с использованием 1 листа ДСП по-максимуму (за него же и так будет уплОчено!)
В итоге уложился в 1 лист ДСП 2700 на 2070. получился материал на стеллаж, плюс две запасных коротких части (из которых я сделал доп. перегородки в прямоугольные части стеллажа), и еще одну штуку, которая нужна была не для стеллажа.
Приехал материал:
Слева - квадраты 300*300 мм с 1 кромкованной стороной из 4х - это будут вертикальные перегородки
Справа - квадраты 300*300 мм с 3 кромками из 4х - для верха/низа.
Сразу скажу - если соединять их накладками, как делал я, то кубики получатся не совсем кубиками, но мне было не принципивально - главное чтобы все были одинаковые.
Для прямоугольных частей:
Тут были кромкованы 3 стороны из 4-х - т.к. это все будет верхом-низом.
Что мне понадобилось для сборки?
- Шуруповерт (он же дрель) - был куплен как раз для этого и набор бит (насадок) к нему
- винты-конфирматы
- сверло под конфирматы
- малярный скотч
Суть сверла - просверливаешь две плиты, наложенные друг на друга под углом 90 град. Само сверло - просверливает вертикальную ДСП, а широкая фреза делает отверстие под шляпку в горизонтальной. Подробнее - см. на ютубе.
Само сверло - заменимое - закрепляется внутренним винтом, так что если поламаешь - ничего страшного.
Дальше:
Также подсмотрел в и-нете - мастера пользуются штукой с готовой разметкой под сверление, чтобы не отмерять каждый раз. А в случае со сборкой ДСП нужна точность, чтобы не просверлить косо, ведь нужно сверлить отверстия как вертикально, так и горизонтально.
Сделал из подручных материалов - пластиковый уголок, на нем сделал разметку, и ограничитель в виде деревянного бруска, заодно потестил шуруповерт.
Мой уголок отличается от проф разметки тем, что все равно пришлось на глаз выравнивать плиты перед сверлением, но зато знаешь точно, где сверлить дырку.
Приступаем к сборке:
По-отдельности вертикально и горизонтально (даже по разметке) у меня не получалось сверлить так, чтобы дырки точно находили одна на другую и было небольшое смещение - из-за этого сложнее вкручивать винты и может быть косовато.
Пытался сооружать конструкцию из незакрепленных элементов, чтобы можно было все проделать без посторонней помощи и закрепить первый угол (на фото ничего еще не закреплено, а стоит благодаря закону притяжения). Закреплять собирался верхний правый угол:
Но так не стоит делать - очень большой риск что все упадет, и поцарапаете поверхность ДСП (что у меня случилось с двумя кусками).
Поэтому соединяя первые две стороны во всех элементах я не обошелся без помощи второй пар (женских) рук :)
Ура, первый кубик готов! :)
Обратите внимание: часть ДСП, в которой буду сверлить - я заклеил малярным скотчем, чтобы в случае соскакивания сверла (мало-ли что), не поцарапать рядом поверхность.
И перед тем, как собирать элемент - просмотри где есть какие царапины, чтобы "спрятать" их внутрь изделия, где не будет так видно.
Прямоугольник:
Как я уже писал - раскрой позволил заказать на две квадратные детали больше, и я сделал для них перегородки для прочности и крутости:
Результат первых полдня работы. Прораб проверяет качество:
Когда все готово - выставляю как мне понравилось, и клею номерки из малярного скотча, чтобы потом при крепеже - не перепутать где что стоит. Совет: Элементы с дефектами лучше ставить вниз, или в угол, чтобы меньше было видно (были очень малозначительные)
Было решено закрепить немного стеллаж к стене, чтобы если прораб (которых у меня два) захотели запрыгнуть на него - все устояло, или чтобы проходящие рабы не задели и не скинули все нахрен).
Нижние три яруса крепились таким образом, что шуруп ИЗНУТРИ кубика крепился к стене а не на верхнюю петлю.
Ремарочка: не было деталей меньше, поэтому вверху часть крепежа выпирает. Т.е. я на эти петли НЕ КРЕПИЛ, а крепил за дырочки изнутри кубика.
И не беда что они выглядывают - оно будет скрыто толщиной верхнего яруса.
Почему закреплять изнутри? Чтобы шляпка шурупа не мешала верхнему ярусу плотно становится к стене, и не получалась лесенка.
черные саморезы с плоской шляпкой, их практически не видно:
Плюс такого крепления - они не будут мешать становится высоким книгам, для которых расчитаны нижние ярусы.
Ура:
Ах да! Чуть не забыл! Не менее важная экономическая составляющая:
Плита ДСП: 609,32 грн
Материал на кромку: 217,92 грн
Кромкование: 137,94 грн
Порезка 80,24 грн
Доставка 165 грн.
Шуруповерт (можно исключать, если есть) 395 грн
Расходники:
пластиковые уголки: 10 грн
шурупы с плоской шляпкой (остались): 5 грн
метал. крепления: 36 грн
конфирматы (осталось еще 100 шт): 94,25 грн
насадки под конфирмат: 30 грн.
набор насадок под шуруповерт: 43 грн
сверло под конфирмат + две запасных серединки: 59 грн.
малярный скотч: 22,05 грн
Итого: 1904 грн 72 коп.
Всем спасибо за внимание. С ув. kyopu.
Подробнее
сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам,стеллаж,своими руками
А ты сам заклеивал кроя ДСП?
Лучше заплатить 140 грн профессионалам за эту работу, чем самому с утюгом клеить и потом вручную шлифовать :)
Плюс сейчас делают классы плит ДСП E1 и super E. Я покупал Е1. Вроде классами уже ниже не делают у нас)
Если у вас МДФ, то под МДФ что?
А МДФ только для облицовки используется?
Вонять сильно не будет, а в обитаемой комнате быстро выветривается.
И да, кромка защищает от влаги частично: при попадании воды или повышенной влажности (частое попадание пара, море рядом) ДСП всё равно разбухнет. Основное назначение кромки - эстетическое, а так же она предохраняет панель от сколов и человека от порезов об острые края ДСП.
Запах или пары вредного вещества в основном выделяются от нагревания, поэтому плиты красят, лакируют и в обязательном порядке загерметизируют торцы. Но главное они выделяются всегда, эти действия лишь минимизируют их.
Пришлось брату звонить и спрашивать =)
Е0 на самом деле используют люди, реально замороченные на экологии и не особо считающие деньги.
На данный момент тот же Эггер изготавливает плиты с содержанием формальдегида 0,01ppm при норме для класса Е1 до 0,1ppm, для класса Е2 до 0,3ppm. 0,1ppm считается полностью безопасным для аллергиков и людей со слабым здоровьем. Рекомендовано для изготовления мебели в медицинских и детских учреждениях (Е2 не допускается в Европе, не "рекомендуется" в Украине).
Так что на данный момент кромкование невидимых торцов - скорее из области понтов для клиента и психологии, чем реальная техническая необходимость.
Единственная причина, почему ДСП до сих пор используют, это цена.
Цитата:
0,1 ppm формальдегида соответствует требованию
стандарта Е1, законодательно закрепленному в Европе.
Опираясь на собственную оценку рисков,
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
утвердила в 2010 году это нормативное значение в
качестве «безопасного уровня» („Safe Level“).
Таким образом, на основании актуальных сегодня
научных выводов вся продукция, где данный показатель
не превышает 0,1 ppm, является абсолютно безопасной.
Эти же стандарты используются в Америке и Японии.
Причина - не просто цена. Так ведь можно сказать, что единственная причина, почему едят картошку - это цена :)
Тут соотношение цены с десятками факторов: износоустойчивостью, наличием сотен видов крепежа, возможностью перерабатывать вторичную древесину, кучей технических характеристик. Мебель из картона экологичнее и дешевле, но делаем мы её всё-таки из ДСП.
можно даже под икею косить )))
отличный диван, более полугода назад купил за такую же цену - 12999
доставка с завода обошлась 300р
http://www.stolplit.ru/internet-magazin/kupit/2130218-terra-sb-2229-stenka-tv/
вот ещё пример - 6 000р.
сам покупал у них 2 гарнитура маленьких кухонных по 3999 и стенку не большую под телек за 5999. Доставили бесплатно. Собрал быстро. Всё ОК.
По поводу самого поста - крута. Парень молодец. Сам так сделаю в след раз если в магазинах не будет выгодных предложений.
Так что автор молодец и вполне неплохо сэкономил.
автор молодец, спору нет
Пиломатериалы заказывал на Вияр или Эколес?
тебе никто ничего не должен
1. В Украине ходят гривны. Если нужена другая валюта - гугл вам поможет.
2. В статье был показан дешевый шуруповерт (~950 руб.) на случай если у кого-то в доме его нет, а иногда что-то закрутить надо. Если у Вас дома проф. инструмент за тысячи долларов, Ваше право, но не всем он нужен.
3. Фанерка ссади могла не вписываться в общий дизайн и автору просто могла не понравится конструкция с задней стенкой. И дело становится не в цене.
1.1. Мне совершенно безразлично откуда именно автор, хоть из Зимбабве.
2. Аккумуляторный будет стоить чуть дороже (самые дешевые начинаются от 20$, за 40$ можно взять уже вполне приличный с мощными сменными аккумуляторами), а вовсе не тысячи долларов, но работать с мебелью с ним намного удобнее.
3. Ага, еще можно убрать верхние и боковые перегородки и получить полочку.
Не влез, а ответил на твой полный "величия и могущества" комментарий, чем как я погляжу очень сильно оскорбил Ваше величество.
"С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике, в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье, в Украине"
- Розенталь Д. Э. Справочник по правописанию и литературной правке. М.: Айрис-пресс, 2012, c. 291.
(Д. Э. Розенталь. Справочник по русскому языку. М. , 1998. С. 334).
С учетом того, что Розенталь уже мертв, мне представляется сомнительным, чтобы он после своей смерти взял и поменял справочник.
Грамота.ру подтверждает: Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
Так что, пишите грамотно. А политику оставьте для соответствующих тэгов.
Справочник могли поменять научные редакторы ("Справочник по правописанию и литературной правке" и "Справочник по русскому языку" - это одна и та же книга что ли?), и это не делает его не авторитетным справочником по русскому языку.
"В Украине", вообще-то, нередко встречается в русской классической литературе, как и "на Украине", и политкорректность тут явно ни при чем.
"Багратион долго не присоединяется (хотя в этом главная цель всех начальствующих лиц) потому, что ему кажется, что он на этом марше ставит в опасность свою армию и что выгоднее всего для него отступить левее и южнее, беспокоя с фланга и тыла неприятеля и комплектуя свою армию в Украине."
- Л. Н. Толстой. "Война и мир".
Необязательно было напоминать, я и в первый раз понял. И ответил, что это нормально. В новые издания справочной и учебной литературы постоянно вносятся правки не автором. Утверждал в качестве нормы "на Украине" не означает, что справочник утверждал "в Украине" в качестве не нормы. Часто бывает несколько норм. Таким образом, старые издания справочника не подтверждают твою точку зрения.
черт, свои что ли поделки повыкладывать?)
http://joyreactor.cc/post/1840283
Скоро выложу еще один проект)
Стоит такой лист на вияре 1200. Самый дешевый.
Полки для книг массой больше чем сами книги?
Мне кажется если использовать металлические перегородки, выглядело бы красивее и практичнее.
Кошачьей радости нет предела. А если кот недоволен - сдай в ремонт, он сломался :)
Расход - тубус за "чекушечку", ковролин копейки и на полочки с уголками.
Как вариант - обратится в контору, которая делает мебель на заказ, и по твоему хотенью сделают что ты хочешь. Но цена этого - хз. Я не очень доверяю конторам, особенно когда хочешь шоб красивенько и не дорого :)
Лучше выпей чаю.
З.Ы. Именно поэтому всегда не любил угловые столы.
Вообще там должен был быть ещё треугольник чтобы не было внутреннего угла, но как-то не сложилось.
2)эти же отверстия можно зазенковать,чтобы если евровинт вошел немного под углом -его можно было ввернуть заподлицо,или глубже для красоты и чтобы не царапал другие изделия.
3)в плоскостяж лучше сверлить сверлом для ЛДСП("острие"выглядит как корона). острое будет легко смещаться в плоскости и точно не получится просверлить.
4)сверлить лучше на ненужном куске дерева,дсп или чегото такого чтобы не вырывало края
5)кромить лучше все свободные края-на ЛДСП,на спиле легко появляются сколы и клей для кромки немного защищает от влаги.
6)в торцах отверстия сверлятся 5кой луше сверлить глубже чем длина евровина-если глубина не достаточная евровинт может упереться и сорвать резьбу.
7)все шляпки винтов можно заклеить заглушками самоклейками в цвет (они плоские и дадут возможность ставить изделия друг на друга)
P.S. сам работаю мебельщиком на производстве заказной мебели
Я уже когда купил сверло для конфирматов понял, что можно было и без него обойтись.
шляпки чуть притопил, чтобы они не мешали ставить элементы друг на друга. В верхних элементах шурупы закрыл пластиковыми шляпками под цвет. Остальные - спрятаны днищем вышестоящего яруса :)
Может кому интересно будет. Человек записывает ролики, в которых объясняет основы создания мебели из лдсп. Красиво говорить может и не умеет, зато человек с опытом
На Джое.
Ну-ну.
Если уж совсем на подвиги (и расходы) потянет, то и зеркальные поверхности освоишь :)
Для подобных конструкций я бы использовал МДФ или фанеру, а может даже дерево. Экологичнее в разы. Можно покрасить в любой цвет.
Трудочас неквалифицированного рабочего,способного собрать стеллаж, в среднем по Питеру - рублей этак 200. На заказ покупку фурнитуры, крепежа, и сборку я так представляю было потрачено примерно дня два?
Вобщем получаем + еще 3к рублей, которые потенциально возможно заработать за это время? Я даже не говорю сейчас о людях на руководящих должностях. Пусть будет как я посчитал.
В общем 7000 рублей потрачено на сборку стеллажа. Открываю гугл.
Нахожу кучу похожих, по объему, стеллажей уже начиная от 3000 рублей. За сумму близкую к той что я насчитал выше можно купить еще больших размеров и с дверцами.
Профита ноль, но благодарю за интересный рассказ.
Сочувствую если у Вас не так, уважаемый.
Плюс у тебя остаётся "наценка на инструмент" - в данном случае у автора целый шуруповёрт и прочие полезные мелочи, которые можно ещё использовать и использовать.
Плюс у автора остаются навыки, а получить некоторые строительно-производственные навыки можно только переломав кучу деталей/инструмента/материалов что может себе позволить предприятие, но вряд ли потянет бюджет семьи.
Плюс в повышении ЧСВ, и есть что показать людям.
Покажу немножко свой "профит":
отписал коммент про неудобство расчетов в грн