Александр Печерский с братом Борисом и сестрой Зинаидой (довоенное фото). Впоследствии в Собиборе он / Польша :: старое фото :: война :: третий рейх :: страны :: СССР :: Реактор познавательный :: восстание :: концлагерь :: Александр Печерский :: Вторая мировая война (World War II, The Second World War)

старое фото Вторая мировая война концлагерь Реактор познавательный СССР Польша третий рейх война песочница удалённое ...Александр Печерский восстание

Александр Печерский с братом Борисом и сестрой Зинаидой (довоенное фото). Впоследствии в Собиборе он будет за шахматной доской обсуждать план восстания с главой лагерного подполья.

Александр Печерский - офицер Красной Армии, организатор единственного успешного восстания в нацистском лагере Собибор на территории Польши в годы Второй мировой войны.

Родился в 1909 году в украинском городе Кременчуге. В 1915 году с родителями переехал в Ростов-на-Дону.

Получил высшее образование, работал.

В июне 1941 года был призван на фронт, принимал активное участие в боевых действиях. В октябре 1941 года попал в плен. До 1943 года сменил целый ряд «трудовых» и «штрафных» немецких лагерей. 23 сентября 1943 года был направлен в лагерь Собибор, где 14 октября того же года организовал крупное восстание заключенных, в результате которого из лагеря удалось бежать более чем 300 пленным. Восстание А. А. Печерского стало единственным успешным бунтом, после которого концентрационный лагерь Собибор перестал существовать, так как он после этого был закрыт.

По мотивам восстания в Собиборе было снято несколько документальных и два художественных фильма, в том числе "Побег из Собибора" 1987 года, где роль Печерского сыграл Рутгер Хауэр и "Собибор" 2018 года, где его сыграл Константин Хабенский.
V / - щм. 1 \			ЬМЁтШ* Ä ^ ^ — ^Гш 4Á
fl \ „ \,старое фото,Вторая мировая война,World War II, The Second World War,Александр Печерский,концлагерь,восстание,Реактор познавательный,СССР,Польша,страны,третий рейх,война,песочница,удалённое