Ребят, подскажите пожалуйста, недавно понравилось в качестве отдыха красить 3д печатные модельки, дома есть FFF(FDM) и LCD(SLA/DLP) 3D принтеры мелочь печатаем смолами, а всякие подставки и т.д. на FFF, в общем пересмотрели кучу всяких видео, постов уйму также пересмотрели, как красить аэрографом, в принципе понятно, даже получается, но есть огромные проблемы с покраской моделей кистью:
При покраске кистью остаются сильные разводы, пришлось купить акриловые маркеры (но они толстые), отсюда второй вопрос,
Как научиться красить тонкими линиями или элементы в местах стыков, примыканий, зазоров чтобы не попадать на соседние элементы?
Да и в принципе как красить мелкие элементы, когда начинаю, аж руки трясутся.
Я также видел, что некоторые моделисты мажут какой-то штукой типа герметика, а после покраски элемента отдирают её, тоже не смог найти в продаже, если кто знает, что это, буду очень признателен, а вот Вам, наверно одна из лучших на данный момент работ. Любую критику приветствую, спасибо за внимание.
3D принтер Stray Cat хобби моделизм миниатюры красил сам Stray (игра) Игры
Еще на тему
@помимо 0 есть ещё, как минимум, 00, 000, 0000. Кроме того, играет роль, чё за кисть, есть откровенно швах, но у тебя вроде не в этом проблема.
@держать фигурку двумя руками не обязательно и в целом - вкусовщина. У меня куплена т н. Подставка - паук и сделаны самопальные "крутилки" что бы держаться за подставку и крутить деталь
@многое зависит от того, какой краской пользуешься и как ее разводить, тебе об этом уже сказали, и это не баг, а фича, разная густота краски используется для разных приемов.
@у тебя на столе мастхэв салфетка, или специальная промокашка, что бы избавиться от излишней краски. В целом, количество воды в кисти и краске - инструмент. От драйбраша до промывки.
@можешь в качестве палитры использовать плоский кусок пластика и перед каждой итерацией покраски проводить несколько линий.
@если у тебя совсем плохо с линиями - ебаш по сути прописи.
@я, хер его знает, как ты так все смотрел, все читал, и ничего не нашел. В тематических сообществах мануалов по различным приемам покраса - как собак не резаных.
@если ты все же действительно не нашел ответа на свой вопрос - вероятно проблема в том, что твоя проблема проста и очевидна - ты рукожоп без опыта. И в таком случае единственный способ научиться - практика. Крась фигурки раз за разом и следи за динамикой прогресса.
@если руки прям совсем трясутся (хотя тогда хз, как ты аэрографом красишь, да и тремор не мешает моему другу паять микроэлектроника), то меньше пей, меньше нервничай, лучше спи и делай упражнения по укреплению мышц кисти и предплечья, как минимум эспандер. Если и это не поможет - обратись к специалисту, возможно проблема серьезнее, чем тебе кажется.
@подытожу: сделай выводы, что ИМЕННО тебе мешает, постарайся решить проблему и практикуется. Единственный ответ на вопрос "как научиться рисовать?" - рисовать.
@Вместо крутилок пока клеим модельку на деревянную палочку вроде как для цветов которые (но потом клей приходится отдирать, нужно придумать что-то другое)
@Краски китайские lucsykme, буду изучать и другие бренды потихоньку
@О салфетках честно говоря даже и не подумал совсем, обычно просто мазюкаю по палитре
@Ну тут всё понятно, рукожоп, не спорю, возможно заработался раз пропускаю информацию, бывает такое
@Про пайку верно подметили, тремор тоже не мешает, хмм, может это страх накосячить, задумался...
После того, как макаешь в краску - обязательно "править" ворс о палитру, или салфетку, как я говорил, что бы получить самое тонкое пятно контакта.
Можно Army painter, но опять же, новые привозы стоят конско :(
Упирай саму кисть руки об стол, так что бы шевелить лишь пальцами с кистью. Я использую для этого спинку стула. Потом я наношу краску кистью еле касаясь, мне не главное покрасить за один раз, главное - следить за движениями кисти и поправлять, даже если она еще не касается фигурки.
Для начала прдумай какая краска на стыке будет первой, а какая последней? Светлые краски я оставляю на потом. Неправильные мазки гораздо проще закрасить темными.
"видел, что некоторые моделисты мажут какой-то штукой типа герметика, "
Называется "жидкая маска". Не всегда удобна, кисть забивается.
Если нет цели делать модель грязной, то подходит только для пары эффектов. Ну и еще для быстрой покраски юзают, но да, модель выглядит грязной
все это можно сказать о любом стиле письма, особенно если руки кривые
Чел, драйбраш даже у про выглядит грязно и они его используют для того чтобы модель выглядела потрёпанной. Да и в целом драйбраш не все цепляет и кистью все равно в некоторых местах придется пройтись.
Все это удобно для набивания руки, чтоб знать как свет/тени распределяются.
Недавно решил посмотреть что там по гайдам на великом и могучем. Художественный покрас с одним хайлайтом. Тем временем на английском ютубе уже по 3-4 херачат, а то и мощнее.
Возьми на пробу черный скажем (MK-01). Даже если не понравится - черному акриловому маркеру всегда найдется применение
Смола действительно воняет, но достаочно включить вытяжку или открыть окно, больше вони конечно от самого спирта
Из расходников также потребуются бумажные салфетки, я их беру в рулонах и пару пластиковых шпателей, скальпель (ну или канцелярский нож)
Желательно иметь одноразовые нитриловые перчатки (смола очень липкая и плохо отмывается).
Можно купить ещё поднос, чтобы все манипуляции проводить на нём и не заляпать столы
А ну и я ещё периодически меняю пластиковые контейнеры в которых промываю модели, всё таки как не старайся со временем они заляпываются смолой.
Принтер можно брать даже самый дешёвый, главное чтобы разрешение экрана было от 2к и монохромный, они так обычно и подписываются (2k-8k mono)
В моём случае это Voxelab Proxima 6 белая ревизия, на данный момент $145 стоит.
Как новичку могу посоветовать Elegoo Mars 2, Anycubic Photon mono, ну и собственно тот, что указан выше.
Спасибо за ответ!
если без выпендрёжей то есть всякие ультистил за 50
А оригинал случайно не завалялся?
https://storage.hardlight.info/scripts/manual/exp_test_tiny.pdf
Потом уже покрастка. Если подтеки, значит краска не для пластика и т.п.
Ну и да, краска разводится и проходится в несколько слоев.
Это как маркерами на бумаге, один проход - видно бумагу, второй проход рядом с наложением образует тонкую более яркую линию. Тут тоже самое - слои.
Тонкие линии прокрашиваются в основном, что логично - тонкой кисточкой, плюс, если это выпуклые части, бока затираются убирая излишки цвета на основной плоскости.
Драй браш, стоит попробовать уже опосля. Засветляя моменты.
Не забывай о методе проливки фигурки, когда сильно разведенным темным проходят по всей поверхности, скапливая краску в углублениях.
Но перво-наперво -- надрачивай скилл. Погугли простейшие упражнения для рисования и каллиграфии. Берешь тетрадь, карандаш, кисть, перо (лучше все попробовать) и хреначишь в тетради линии. Короткие, длинные, прямые, косые, завитушки. Хотя бы по 10-15 минут в день. в идеале -- по часу.
Сам не заметишь, как сможешь рисовать тонкие линии даже без упора на локоть.
Нулевка как будто линию сама, за тебя проводит по ощущению.
Что бы руки не дрожали (тоже тремор) - локти на подлокотники, кисти на стол и работаю только пальцами по сути.
- кисти 000000000 -херня. Об этом пишут/говорят в любом покрасочном блоге. Купи себе колонок 1.5 или 2.0(только за ними нужен уход!). Тоже по неопытности были накуплены нулевки, но ими невозможно работать, как писали выше, краска сохнет до того, как ты доносишь до миниатюры. Я ими только точечно работаю(поставить блик на зрачки), но это прям супер-редко.
- скорее всего твои краски говно. Если это акрил художественный, то он не подходит. Для миниатюр акрил более текучий и с другой укрывистостью (да, и стоит дохулеард). И даже эти специальные надо разводить водичкой или медиумом (если хочется выебнуться) до состояния сливок(влажная палитра в помощь). Да, за один раз покрыть не получится и надо будет накладывать несколько слоев.
- для тонких линий, если купить нормальные кисти, то работаешь боковой поверхностью кисти. Об этом тоже везде рассказывают.
Если ты не нашел ответы на вопросы в российской блогосфере, то ищи иностранные ресурсы.
Если сохнет быстро, значит ищи краску с покрытием получше, чтобы развести нормально можно было.
я купила мыло для кистей за 600 рублей! И уговариваю себя, что оно действительно не портит кисти xD на сраб для кистей я уже не повелась!
Краски, аэрограф, кисти и еще тонна барахла стоит сильно дороже.
Я вот слюной истекаю на кисти и мыльце от artist opus. Но пока довольствуюсь своими винсоровскими и цитаделевскими кистями. Хотел заказать с GSW кисти для драйбраша, но в наличии малых не было.
Аэрограф ещё не купил, но скоро не сдержусь и закажу что-нибудь портативное.
Влажная палитра немного решает эти вопросы.
А где заказываешь? Видела китайские на алике мне размер понравился, потому что моя мелковата и для лейринга негде разгуляться. У нас продаются от army painter, но я душусь за 6к чот -_-
Жду когда кикстартер откроет доп заказы на редграссовскую лампу. Проебались на день с заказом.
Мне не надо две-три лампы, которые делают несколько теней. Мне надо одна длинная, бестеневая, это лучше. И да, она греет, зато всё прекрасно видно.
Во влажную палитру можно подлить водички. Палитра на рабочем месте, а не рядом, туда же всё время лазишь кисточкой.
Я бы сказал оверкилл по мощи и немного недотягивает до чистого белого света.
Я вот такую себе хочу заказать. Жарить так не должна. https://www.redgrasscreative.com/redgrass-r9-desk-lamp/
У нас немного разное понятие рабочего места. Для меня рабочее место - пространство где непосредственно крашу и куда херачит свет. Ну если у тебя такая ебака, то понятно почему все сохнет.
Ну да, влагу только увлажнителем можно изничтожать. Кстати может быть неплохим решением в твоем случае. Да и в моем тоже. У тебя батареи, у меня климат.
Всё красить пригодится :)