Всегда было любопытно. Почему люди называют верой поклонение? Ну вот, предположим, фраза "верю в Б / вера и культ :: опрос :: религия :: философия :: вопрос :: Истории

вопрос философия песочница религия вера и культ story опрос 
Всегда было любопытно. Почему люди называют верой поклонение?
Ну вот, предположим, фраза "верю в Бога" означает, что человек должен считать Бога христианского создателем и управителем Вселенной, следовать его заповедям и прочее.
Но слово "верить", имеет совершенно иной смысл. Например, фраза "я
Подробнее
Всегда было любопытно. Почему люди называют верой поклонение? Ну вот, предположим, фраза "верю в Бога" означает, что человек должен считать Бога христианского создателем и управителем Вселенной, следовать его заповедям и прочее. Но слово "верить", имеет совершенно иной смысл. Например, фраза "я верю в то, что успешно долечу на самолёте". Или другая: "Я верю в теорию квантовой связности". Эта вера предполагает только принятие за истину некоего утверждения. Если я верю в то, что какая-то команда победит в матче по волейболлу, то я не строю алтарь для этой команды. Почему же так делают верующие?
вопрос,философия,песочница,религия,вера и культ,Истории,опрос
А как вы думаете, почему верующие в Бога ещё и следуют его культу?
Потому, что хотят попасть в рай, а для этого нужно следовать ритуалам и заповедям.
44 (17.5%)
Потому, что не могут отделить объект поклонения от культа своими куцыми мозгами.
52 (20.7%)
Потому, что Бог неотделим от ритуалов поклонения и своих законов.
13 (5.2%)
Потому, что их так научили родители/священник в церкви.
65 (25.9%)
Потому, что не задумывались о смысле слова "вера".
47 (18.7%)
Ваш вариант (в комментариях).
30 (12.0%)
Еще на тему
Развернуть
пробовал строить алтарь?
L@nd L@nd 08.05.201311:00 ответить ссылка 0.0
Напряжное дело. Особенно, для ацтекских богов. Там из камня надо рубить алтарь. Для некоторых - из редкого и тяжело обрабатывающегося камня.
так ты в ацтекских богов веришь?
L@nd L@nd 08.05.201311:19 ответить ссылка 0.0
Нет. Но лучше не буду утверждать, что их не существует. Уж очень они жуткие.
два чоколатля тебе от нахуатля
потому что строить алтарь для своей веры - это уже религия
зачем сравнивать кислое с солёным?
Wolh Wolh 08.05.201311:03 ответить ссылка 0.0
Но так ведь я и спрашиваю, зачем верующие это делают. Зачем они не верят, но поклоняются?
Ты немного путаешь. Вера, допустим, в физику основана на фактах и доказательствах, а вера в Бога на догматах из книги.
Вера в теорию квантовой связности для человека, не имеющего высшего физического образования и дополнительных знаний по квантовой физике тоже основана не на фактах.) Просто потому, что он эти факты понять не сможет.
дрессура
человек получает одобрение и закрепляет поведение (соглашается с утверждением), а при порицании сравнивает возможности группы, одобрявшей его, если он уверен, что группа его сильнее порицателя, становится его противником, если же у аппонента доводы (доступные рецепиенту) весомее убеждений персронажа, тот перебегает к противнику, роняя кал и раскаяния в ошибках
К сожалению, да. Человеки, они такие. Дрессируемые.)
В смысле не верят? Верят и на то у них есть право.
Если в Вас, батенька, кризис веры то Вы не туда пришли - тут только говна черпнуть можно.
Ishto Ishto 08.05.201311:07 ответить ссылка -0.2
Они верят слишком сильно. Чем плохо просто верить в факт наличия Бога? Почему нужно окружать свою веру ритуалами и обращать её в культ?

P.S. Я, конечно, слишком добр и наивен, но я надеюсь на дискуссию, а не на кидание экскрементами друг в друга. Хотелось бы узнать мнение разных людей.
Люди всегда сомневаются в себе, в других, да вообще во всем. А как известно сомнения это путь как к истине так и к ереси. Просто истина одного иногда ересь второго.
А насчет ритуалов и тому подобного так это тоже способ "убедиться" (слово толковое не подобрал), что сигнал высшему разуму подан и все будет хорошо у просящего.
Ishto Ishto 08.05.201311:46 ответить ссылка 0.0
эм. почему не верят? верят, и поклоняются
Wolh Wolh 08.05.201311:07 ответить ссылка 0.0
Эммм. Меня не правильно поняли. Этим оборотом я хотел сказать, что они вкладывают в термин вера смысл, который имеет смысл "поклонение". Поклонение требует веры, но ещё и требует ставить себя бесконечно ниже объекта поклонения и следовать некоему набору ритуалов и правил их исполнения.
с чего бы вкладывают то?
человеки вообще разнообразные и сомневаюсь что те, кто подразумевает под верой непременное преклонение имеют большой процент
Wolh Wolh 08.05.201311:19 ответить ссылка -0.1
Не скажи. Зайди, как нибудь, в церковь. Там вечно толпятся фанатики.
ну дык фанатики и есть фанатики
ты ведь не спрашиваешь зачем человек дебил?))
Wolh Wolh 08.05.201311:31 ответить ссылка 0.0
Это я к тому, что следующих ритуалам жестко довольно много.
следуя ритуалам, мы идём в школу, вуз, на работу, заводим семью, тогда как это не единственный расклад (даже из известных нам)
а если конкретный вопрос, зачем в данном случае веры еще и поклонение со всевозможными ритуалами и атрибутами - множество причин.
начиная от сложившихся традиций (заметили что с алтарями и ритуалами молиться как то эффективнее и проще (ну или заметили что через культ веры можно нагрести власти/бабла)) и заканчивая тем, что некоторым удобнее верить через что то материально-осязаемое
Wolh Wolh 08.05.201311:11 ответить ссылка 0.1
Но почему люди всё ещё выбирают такую форму веры? Ведь свобода информации должна хоть как-то снабжать их другими формами поведения.
Для подкрепления веры верующие имеют материальные "доказательства" (плащаница) или наглядные пособия (идол).
Я же считаю, что наличие идола любого рода слабостью религии.
Ishto Ishto 08.05.201311:21 ответить ссылка 0.0
меня вообще удивляют некротические замашки христианства, с их мощами-причащением плотью и кровью-ношенем дохлого мужика в качестве символа
Wolh Wolh 08.05.201311:26 ответить ссылка 0.1
кого-то снабжает, кого-то нет.
некоторым удобнее с такой верой, еще кто-то нашел в ней спокойствие души. кого-то насильно в нее обратили, а кто-то нашел в ней источник бабла
множество переплетающихся причин
Wolh Wolh 08.05.201311:23 ответить ссылка 0.0
Из своих наблюдений я сделал вывод что разные верующие исполняют ритуалы по разным причинам, таким образом верны все варианты.
Я собираю статистику. Конечно, одна будет достаточно однобокой (из-за места проведения). Но на некоторые свои вопросы я отвечу.
Отметил первый вариант, но думаю и четвёртый распространён. По крайней мере все мои знакомые верующие на вопрос "а с чего вы вдруг крестились?" отвечают "это-же русская культура!".
Единая Россия
"Вера" имеет много значений. Ты рассмотрел только одно
Atex Atex 08.05.201311:18 ответить ссылка 0.2
Вера, как термин, имеет одно значение. Это принятие некоего знания или утверждения за истину без требования доказательств. Остальное — это частные случаи.
И именно это, кстати, подвигло меня на попытку понять и осмыслить, чем считают веру для себя люди.
Я думаю, Atex хотел сказать что МНОГИЕ отождествляют понятия "Вера" и "Религия".
Поехавшие
TipOk TipOk 08.05.201311:19 ответить ссылка 0.0
Потому что верующие это люди душевнобольные/психи. И их поведение зачастую противоречит здравому смыслу.
skorp skorp 08.05.201311:21 ответить ссылка -0.1
но вообще забавный вопрос для человека с таким ником
Wolh Wolh 08.05.201311:29 ответить ссылка 0.1
Ну, мой ник имеет отношение к изучению культов.) А я спрашиваю о вере.)) Но, вы, сударь, показали себя весьма и весьма грамотным человеком, поняв смысл моего ника.)
Ishto Ishto 08.05.201311:35 ответить ссылка 0.1
Во-первых сначала надо было поставить себя на место верующего, поскольку я на 100% уверен что этого сделано не было, тогда не было бы таких нелепых вариантов, когда поставишь становится ясно ясно что верующие считают что в этом мире создано одним существом, и всем что имеют они обязаны ему, и как можно назвать это существо? Ну как минимум как всемогущественным. Далее, вспоминаем еще об одном свойстве человека, преклонятся пред тем кто значительно превосходит его самого, можно тогда о Боге сказать также(естественно в глазах верующего)?Безусловно, и даже более, сложно придумать кого-то еще более могущественного, так что я удивляюсь что здесь можно было увидеть странного, хотя конечно, если, как точно охарактеризовали этот пост выше, смешать кислое с соленым и не такое странным покажется, только вот по моему в данном случае вопросы не к верующим, а самому себе
Даже если мир для верующего создан одним всемогущим существом, то почему эту существо нужно почитать? Мир не идеален. Всемогущее существо создало его так, что он не может быть идеален. Оно всемогуще, а потому любое его действие именно таково, как это существо планировало (ничто не может помешает его воле). Значит, оно задумало несовершенный и болезненный для его обитателей мир. Создало себе игрушки или лабораторных крыс. За что его почитать?
Я уже сказал это чисто человеческая специфика, точно также можно сказать, почему люди постоянно поклоняются персонам достигшим очень много? это почему то никого не удивляет
Меня удивляет. Нужно стремиться достичь не меньшего, если чей-то путь поражает. Не преклоняться.
Как говорится, маємо те що маємо, и вообще это только одно из проявлений человеческой тупости, и как по мне, есть и похлеще примеры
"Вера - постоянная надежда. Надежда - желание, соединённое с мнением, что желаемое будет достигнуто. Религия - страх перед невидимой силой, придуманной умом или воображением на основе выдумок и допущенных государством, если не допущенных - суеверие. А если воображаемая сила в самом деле такова, то это истинная религия." Т. Гоббс Левиафан
Вера, религия, это задумывалось как альтернатива власти, к примеру где то в параллельной вселенной выкинут путина и всю власть, а тут под шумиху какойнить охлобыстин или поцтриарх скажут "Чуваки я с богом болтал, он сказал, что теперь всё по моему делать будем" пару фокусов ещё можно разыграть и всё ок. И самое интересное, что люди поведутся, т.к. люди тупые и очень любят когда их обманывают))
Meow? Meow? 08.05.201312:32 ответить ссылка -0.1
Единая Россия
А можно поставить сразу все галочки, а?
Ритуалы, это способ войти в определенное состояние сознания, если хотите — психотехники, которые призваны помочь пережить тот или иной мистический опыт. К сожалению, сейчас в большинстве религий они стали ценны сами по себе, а не как инструмент достижения единения с божеством (самадхи, выхода во второе внимание, путешествия в нижний мир, назовите как хотите).
Не знаю как в Христианстве, скажу как есть в Индуизме. Возьмем воплощение Бога Вишну, такое как Кришна, Говинда или Васудева. Одно из значений имени Кришны - Всепривлекающий, т.е. Он нравится всем без исключения. Значит, если я верю в Его существование, то не могу не поклоняться Ему, т.к. Он совершенен и служа Ему через поклонение, я служу всему живому, ведь мы неотделимы от Него. Я понимаю, что в других религиях Бог совсем другой и считаю, что лучше примера, чем Кришна не найти, т.к. Он наиболее близок к изначальной концепции Бога, как таковой.
П.с. Я упоминаю о Кришне с большой буквы из уважения, а не из-за того что сам индуист, хотя это учение самое лучшее что есть, после науки, конечно.
Morti-e Morti-e 08.05.201315:14 ответить ссылка 0.0
мне тоже близка идея Бога - экспериментатора, нечуждого потроллить, но не требующего ничего, только предлагающего
и это самая качественная в плане проработки концепция и космогонии и социогенеза
обычно адепты её - интересные собеседники иуспешные практики
я, именно пообщавшись с вайшнавистами, поменял мнение как о почитании Кришны, так и о религиях вообще со строго негативного до положительного
Вопрос не в самом значение слова вера или поклонение а в том, что тянет за собой слово Бог или существо, которым его признают. Религиозная вера это вера не в зелёных человечков с Марса, а в уже установившийся образ. И этот образ всеми силами давит и предполагает в себе поклонение. если ты веришь иначе и для тебя образ составлен иначе (так, что не требует поклонения), то, скорей всего это уже иной Бог, а не тот, который был рождён изначальным культом. В особо чувствительны регионах своё возмущение верующие могут высказать и мануально так сказать.
Как пример христианство и ислам в целом верят в одного бога, но сами образы бога и тексты, описывающие его и взаимодействие с ним у них отличаются.
Когда человек верит в "Бога и Иисуса" или в "Бога и Мухамеда" то он не считает Бога большим комом спагети, а пророка - пиратом.
Все из-за затого что созданные религией боги требуют поклонения. Как альтернативу можно взять что-то восточное с их "тысячей богов", где отдельные божества находились для отдельных прудов, камней и тд. При этом хоть и оставались некие верховные божества, но общий уровень либезения перед богами падал.
ИМХО, поклонение проистекат из сл. причин: так принято (общественное мнение, особо заметно в исламе), желание слабых духом прогнуться под "большего босса" (как это происходит в реальности), уважение Бога сильно верующими людьми (ни одна религия не продвигает Бога, как кого-то, кто сделал дурной мир или иначе допускает его какое-либо поругание. Только восхваление, а такому Богу могут поклонятся из уважения).
vasaan2k vasaan2k 12.05.201322:58 ответить ссылка 0.0
Задайте все себе вопрос "нахрена бы Бог давал людям свободу воли, раз ему нужно поклонение?" :)
Тебе виднее.) Задай себе этот вопрос, и ответь нам.))

Но я подозреваю, что ты не давал нам свободы воли, а просто играешь людьми, как марионетками, воплощая свои грязные желания.)
Нееее, это все религия хД
Хотя учитывая мое имя в профиле... Мб и так, мб и так хД
Только зарегистрированные и активированные пользователи могут добавлять комментарии.
Похожие темы

Похожие посты
Вера не нуждается в доказательствах!
Тогда я верю в то,^ что вы полный идиот! Мне и доказательств особо не надо.
И не смейте разрушать мою веру в это! )
подробнее»

религия антирелигия,демотиваторы про религию, юмор, шутки и приколы про религию вера логика

Вера не нуждается в доказательствах! Тогда я верю в то,^ что вы полный идиот! Мне и доказательств особо не надо. И не смейте разрушать мою веру в это! )
Принявшего буддизм военного приговорили к двум с половиной годам колонии за отказ возвращаться на войну
8 апреля 2023 г., 04:10	Щ Читать позже	75
Новости
Заозерский гарнизонный военный суд в Мурманской области приговорил к двум годам и пяти месяцам колонии-поселения старшего лейтенанта Дмитрия В
подробнее»

политика,политические новости, шутки и мемы оскорбление чувств верующих буддизм религия

Принявшего буддизм военного приговорили к двум с половиной годам колонии за отказ возвращаться на войну 8 апреля 2023 г., 04:10 Щ Читать позже 75 Новости Заозерский гарнизонный военный суд в Мурманской области приговорил к двум годам и пяти месяцам колонии-поселения старшего лейтенанта Дмитрия В
Всегда было любопытно. Почему люди называют верой поклонение?
Ну вот, предположим, фраза "верю в Бога" означает, что человек должен считать Бога христианского создателем и управителем Вселенной, следовать его заповедям и прочее.
Но слово "верить", имеет совершенно иной смысл. Например, фраза "я в
подробнее»

личное философия песочница вера и культ удалённое

Всегда было любопытно. Почему люди называют верой поклонение? Ну вот, предположим, фраза "верю в Бога" означает, что человек должен считать Бога христианского создателем и управителем Вселенной, следовать его заповедям и прочее. Но слово "верить", имеет совершенно иной смысл. Например, фраза "я в
Люди делятся на 2 типа
Верю
НЕ верю