Подъем на Фудзи
Коничива, достопочтенная публика реактора!
Совсем недавно вернулся из долгожданного трипа по Нихону, и пока воспоминания свежи, решил запилить пост о самом запоминающемся его отрезке. Хотя, сказать по правде, запоминается в стране восходящего солнца абсолютно всё. Но так как уважаемые господа уже делали посты о своих покатушках, повторяться я не стану. Но конечно признаюсь, часть своего маршрута я строил на основе этих грамотно составленных похождений. Я имею в виду Vargh с его “
Сольными гайдзинопокатушками по Нихону”. Кстати говоря, во время пребывания в Осаке нам удалось встретиться с ним лично за стаканчиком ледяного шочу.
Так что: Кампай, мужчина! как и обещал, запилил псто!:)
Итак ближе к телу. Проштудировав реактор, я убедился что на нем таки нет постов о восхождении на Фудзи-сана. Постараюсь исправить это упущение, ибо возможно кому-то понадобится данная инфа, так как я при подготовке собирал ее по крупицам по всему инету, и если честно, собрал не всю, некоторые вещи выяснил в процессе на своем опыте. Восхождение на Фудзи принципиально доступное развлечение для любого туриста, главное здесь только приехать в Нихон. Ага, только это…
Сезон восхождения длится с июля по сентябрь по 4 тропам с разных сторон. У всех троп разная длина и сложность. Нами была выбрана тропа Fujinomiya по двум причинам: Территориально нам было удобно доехать до Shin-Fuji из Ito, в котором мы в тот момент отмокали, ну и данная тропа является наиболее короткой по отношению к другим.
План был заночевать на вершине и встретить рассвет. Везде есть упоминания о том что можно остановиться на ночлег на горе, но нигде я не смог найти четких инструкций или сайтов где бы можно это сделать. Максимум я находил номера “отелей”, но было подозрение что не поймут меня, если позвонить им с желанием забронить место. В итоге шли на удачу.
Долетев до Shin-Fuji на шинкансене, почти сразу видишь инфо-пункт, в котором тебе любезные работницы расскажут всё что ты хочешь на нормальном английском + укажут пальцем на остановку автобуса до 5ой станции Fujinomiya, с которой как раз и начинается подъем. Они же продают билеты на этот автобус, который будет стоить вам в 2 стороны 3100 йен на лицо, с годностью трое суток. Цены я буду указывать в йенах, дабы не разводить валютного срача.
Одновременно с этим девушка на инфо-пункте поинтересовалась, хорошо ли мы экипированы и очень сильно переживала за нас, есть ли у нас теплые вещи и тд, ибо на вершине очень холодно и жеппу мы свою застудим. Но уверив ее что у нас всё схвачено, мы уже хотели ретироваться. Но не тут-то было, следующий ее вопрос был про ночлег, забронировано ли у нас койко-место? Я уже обрадовался, что вот он шанс, а нет, она подсунула мне буклет, в котором мне предлагалось за сумму в 10 000 йен забронить место, на одной из нижних станций. Реально дорого, у нас самый дорогой отель на Миядзиме дешевле обошелся. В итоге отказались, свято веря в свою удачу на месте. Не сильно опечаленная девушка, выдала карту, на которой был отмечен ближайший гипермаркет и пожелала удачи. Надо заметить что в этом гипермаркете были все товары для подъема, такие как теплые вещи, палки и обувь. Но мы же отбитые, у нас есть свои удобные кеды и треники с толстовкой на всякий случай, закупаемся онигири и водой и го на автобус.
Автобусы ходят каждый час, и как мы посмотрели, не забитые, возможно из-за того что мы приехали в день открытия сезона тропы, а возможно всегда так. Но всё строго, даже если нет народа, в назначенное время автобус отъедет от остановки. Ехать без малого 3 часа, за которые автобус делает несколько остановок. Финальная остановка на высоте 2400 метров над уровнем моря, а это уже над облаками и соответственно невероятно красиво.
Здесь же в магазинчике можно прикупить палку, на которой на каждой станции за символические 200 йен вам будут выжигать символ прохождения станции.
Там же можно прикупить кислород по 1500 йен и различной снеди в дорогу, уже конечно дороже чем внизу, но не значительно. К примеру бутылка воды 200 йен, к 100 в городе.
На самом входе на тропу стоят волонтеры, которых было человек 5-6 и пожирают тебя глазами, типо: “Мил человек, не пожалейте бабосов на процветание Фудзи-сана.” Рядом ящичек, в котором только бумажки, никаких монет. А так как минимальная купюра в Нихоне это 1000 йен именно их кидаешь ящик для пожертвований и тебе выдают паспорт и значок “переговорщика с горой Фудзи” дословно.
Последний контроль, пожилой охранник спрашивает про теплые вещи и когда планируем вернуться. Отвечаем что мол с утра, на что он сразу про гостиницу. С каменным лицом говорим что всё уплочено и проходим мимо. Где наша не пропадала.
Помчали вверх. Подъем мы начали в 16:00. По началу довольно бодро и от 5 до 6 станции мы просто взлетели. Далее все станции были довольно похожи, небольшой домик, в котором можно прикупить съестного, воды, кислорода, воспользоваться халявным wi-fi, туалетом за 100-200 йен и при желании за отдельную плату остаться на ночлег.
Ну нас нижние станции таким предложением заинтересовать не могли, поэтому на каждой станции вплоть до 8ой мы не задерживались на долго, только пили воду, выжигали символ на палке и двигались дальше. Расстояние от станции до станции разное, но всегда указано по прямой, а не с учетом изгиба тропы. Поэтому может будет указано расстояние всего 650 метров, но вы будете ползти их часа 2.
При этом экипировка типо палок не нужна. Достаточно смотреть под ноги, а так как из-за нехватки кислорода двигаться быстро просто нельзя, то место куда поставить ногу всегда выбираешь медленно и четко. Вот так и топаешь, за тобой облака, впереди снега.
На встречу топают другие туристы, что интересно, чаще это пожилые японцы, потихоньку спускающиеся и приветливо говорящие коничива. Некоторые даже пытались поддержать простую беседу, но малограмотный я и кроме пасибапажаласта и здрасте сказать ниче не мог. Вообще конечно этим очень сильно понравилась страна, большинство людей улыбчивы и приветливы. Большие города, к сожалению, не в счет.
В районе 19:30 мы доползли до 8й станции, расположенной на высоте 3250 метров, уже было ощутимо прохладно и мы думали одеться теплее и возможно попить чаю. Оказалось что именно на этой станции, чай они закончили пить в 18:00, да и всё остальное тоже. Стали выяснять на счет ночлега, за 5000 йен за лицо нам указали наше место со спальниками и разрешили ходить в туалет бесплатно.
Так как постояльцев было не так чтобы очень много, нам разрешили использовать любое кол-во спальников, и укутавшись в 3 или 4 мы приготовились спать до 2:00 чтобы продолжить подъем до вершины и успеть к рассвету. Один из работников станции поинтересовался у нас, как головушка и че такие голые наверх поперли. На тот момент мы еще были в шортах-футболках и не успели одеть теплые шмотки. Он тайком задарил нам пару одноразовых соляных грелок и пожелал добрых снов. Спать на твердом полу в 3х спальниках сомнительное удовольствие, а тут еще нехватка кислорода. Да и стройный хор храпа других участников подъема. В общем в 1:00 ночи уже зашевелились первые желающие увидеть рассвет, и мы поняли что поспать нам не удастся, ибо шептать они не умели от слова совсем, громыхали и собирались как рота солдат. А дальше красота ночного неба и облака под ногами. Словами и фотографиями не передать эту красоту.
Ну и продолжили подъем уже при свете луны. С фонариком даже хуже, лучше сразу привыкать к темноте. В итоге в районе 3:30 поднялись на самую вершину и стали выбирать место откуда наблюдать выползающее солнце. В итоге решили на самой верхней точке 3775,6 метров прямо рядом с кратером.
Дубарь знатный, с учетом того что стоишь на месте в отличии от движения, жесть как промораживало. Но всё это меркнет, когда начинает появляться зарево, а затем выползает диск солнца. От такой красоты и всплакнуть можно!
Ну а после чай с толпой других туристов и спуск от станции к станции вниз.
вот тут кстати тень Фудзи-сана на рассвете
Кстати говоря спуск, тоже довольно тяжелое развлечение, с учетом того что начинаешь видеть те места где полз в темноте буквально несколько часов назад.
В итоге начав спуск в 5 утра, до низа мы дошли только в 8:30. И уже толпы народу навстречу. Не представляю как они в такую жару поднимались, ибо солнышко печет конкретно уже с утра.
В автобусе забываешься мертвенным сном без сил и уже не мешает тебе серпантин по которому несется автобус.
На этом про Фудзи-сана всё. Так как посты про другие города были, не вижу смысла пилить повторы. Могу написать про Ито, так как возможно кто-то едет в Нихон не только смотреть мегаполисы, но и хочет немного отдохнуть на море-океане.
Ну а пока: дзя, котаны!