Пидоры, помогите
Небольшая предыстория. Целую аж блядь неделю эта хуетень хорошо работала, печатая без проблем. Но затем в следствии того что местные электрики без предупреждения рубанули свет, полетел блок питания и сгорел разьем питания в самом принтере, хуй с ним, все поменял. Это чудо запустилось, но пошла по пизде прошивка, пиздатая, настроеная прошивка, все калибровки итд... Путем адских страданий, ибо я в этом дерьме ваще не шарю, я перепробовав кучу прошивок нашел ту что компилилась без ебучих ошибок, залил и вуаля, каретки едут в разные стороны, в следствии чего экструдер улетает за пределы стола, в итоге через два дня мучений оказалось что это концевой датчик сьебался на плате со своего разьема. И вот когда мои мучения уже подошли к концу, появилась новая проблема с которой я и обращаюсь к вам, ибо даже гуру по дельта принтерам в ахуях от этой дичи.Суть проблемы. Мотор экструдера, он работает, но работает только если я запускаю g-код из куры или пруси, а вот если g-код получен из slic3r то он печатает, но пластик не подает. Но во в вкладке управления хост репитера он успешно крутит, при печати с других слайсеров он крутит, в слике хуй. Казалось бы решение простое не слайсерить через слик, но проблема в том что только в нем я могу быть уверен в успешной печати, через куру и прусю, принтер к 10-20 слою решает таранить модель, может сделать это под конец печати, может не сделать, чистый рандом, только со slic3r нет таких проблем. А еще качество. В коментах помещу печать через куру и через слик.
Прошу помощи, в чем может быть проблема что мотор экструдера с одними слайсерами работает, а с другими нет, что вообще за магия?!
Еще на тему
Покупал на алике?
И да, сейчас вышел PrusaSlicer на замену Slic3r.
Объясняю популярно: у тебя есть моделька в stl, которую слайсер (любой) конвертирует в набор команд для принтера -- G-code.
Если один код работает, а другой нет, то следует посмотреть на отличия.
Если ты откроешь свой Г-код текстовым редактором, то ты увидишь там множество команд типа G1 X98.082 Y79.455 E0.03888.
Что-то (скорее всего в начале файла) мешает твоим E исполняться.
Если ты сбросишь сюда эти первые несколько строк, я, возможно, смогу тебе помочь.
"||" - "или"
перегрев может быть и из-за того что нагрузка на двигатель большая, забилось что-то там пластиком или перекосило.
если к примеру вышли из строя стабилизаторы напряжения(от скачка), и на контроллеры подаётся больше чем было рассчитано изначально, то они и перегреваются от завышенного, и шаги пропускают.
посмотреть что там за микрухи стабилизаторы стоят, замерить тестером выдают ли они то напряжение которое задумано изначально, под нагрузкой и без. если сдохли, то поменять. можно еще осцилом помехи посмотреть, если нет стабилизации, помехи большие, то менять стабы.
ну и еще могли сами драйвера движков малость подгореть, тоже менять, если это так.
если калибровки сбились, и выдаёт не 100мм, а 120мм то как раз и получается что пластику некуда вылазить, движок пыхтит-пыхтит, дравйверы движка перегреваются, и отрубаются на какое то время пока не остынут. вот и получается пропуск шагов.
Выскажу свои предпочтения:
Для начала копать прошивку, если сейчас она "та что скомпилилась" и до этого все было ок то похоже прошивка не совсем та что нужно, поскольку модели принтера я не увидел то даже подсказать где искать прошивку не могу, обычно на сайте производителя они есть.
Разница почему кура печатает а слайсер нет явно в синтаксе g-code, кура и слайсер могут запускать экструдер разными способами, а прошивка понимает только куру (копать в прошивку).
https://www.anycubic.com/products/anycubic-kossel-3d-printer
Прошивка там марлин так что вот коды марлина:
http://marlinfw.org/docs/gcode/G000-G001.html
Я думаю если прошить родную прошивку то все станет как было.
Пара петель из строймага на те же саморезы в пенополистирол вот и дверца, кусок прозрачного блистера от упаковки геймпада вот и окошко.
Мега бюджетно и быстро.
В будущем хочу сделать из чего-то нормального.
По работе камеры: закрывается плотно (вокруг дверцы на термосопли приклеен буртик) печатаю ABS и HIPS вообще без проблем, ворпинг минимальный и только по острым углам, разрывов слоев нет, в камере температура воздуха примерно 50 градусов, рама принтера на ощупь очень горячая (держать палец больно) чтобы облегчить долю шаговых двигателей приклеил на термоклей к ним радиаторов от старых видеокарт и южных мостов материнок (купил коробку на интернет-барахолке) шаги не пропускают и выше 70 градусов не греются.
Для печати PLA просто не закрываю дверцу.
Это все чтобы повысить температуру модели и, следовательно, замедлить ее застывание?
+доя экономии энергии на поддержание стола и экструдера на нужной температуре?
По этому ABS нужно печатать в камере с повышенной температурой, тогда модель во время печати имеет равномерно температуру и не имеет таких проблем.
Особой экономии не заметил.